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1º Inventário das emissões de gases de efeito estufa do município de Rio Branco, Acre: série 2012-2016. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; AMARAL, E. F. do; MELO, C. S. de; MARTINS, D. A..
Este inventário apresenta sugestões a partir dos resultados obtidos para mudanças estruturais no município objetivando reduzir as emissões, como, por exemplo, aumentar a robustez e a intercomunicação dos bancos de dados setoriais. A abordagem dada ao inventário permitiu demonstrar a tendência temporal de cada sumidouro/fonte de gases de efeito estufa por setor da matriz de produção do município e, portanto, prever o que assumir como prioridade para redução das emissões e/ou aumento da capacidade do sumidouro.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE); Sumidouros de gases; Emissões antrópicas; Vehicles; Cambio climático; Efecto invernadero; Gases de invernadero; Reservorios de carbono; Actividades antropogénicas; Estimación del riesgo; Uso de la tierra; Desechos sólidos; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mudança Climática; Efeito Estufa; Carbono; Estoque; Estimativa; Resíduo Solido.; Veiculo; Eliminação de Resíduo; Uso da Terra; Energia Elétrica; Climate change; Greenhouse effect; Greenhouse gases; Carbon sinks; Risk estimate; Anthropogenic activities; Electric power industry; Land use; Solid wastes.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117560
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50 perguntas, 50 respostas sobre a Carne Carbono Neutro (CCN). Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; GOMES, R. da C.; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FERREIRA, A. D.; BUNGENSTAB, D. J..
Este documento técnico busca trazer, de forma didática, respostas simples e em linguagem acessível às principais questões levantadas por produtores, técnicos, pesquisadores e público em geral, em relação à marca-conceito CCN. Foi elaborado por especialistas em sistemas de produção integrados e de produção de bovinos, entre eles os criadores da marca-conceito CCN. Desta forma, apresentamos o que há de mais qualificado e preciso em informações técnicas sobre o CCN. A forma escolhida, 50 perguntas e 50 respostas, tem como intuito trazer objetividade e clareza ao assunto e contribuir para o entendimento e difusão das premissas, elementos e requisitos do processo CCN, do sistema de produção ao produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Certificação de Produto; Gado de Corte; Efeito Estufa; Impacto Ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093170
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A agricultura de baixo carbono - ABC: introdução. Infoteca-e
GRISE, M. M.; ALCÂNTARA, P. H. R. de; FREITAS, A. A. de..
Nos últimos anos, houve muita discussão sobre como definir ?agricultura sustentável?. Entretanto, entendeu-se finalmente que agricultura produtiva e sustentável engloba três dimensões da produção: ambiental, econômica e social. No passado, sustentabilidade foi definida principalmente com base em critérios ambientais. Se o solo fosse ruim ou se a água não fosse bem administrada, uma propriedade poderia ser considerada insustentável. Percebeu-se que ser sustentável vai muito além: é indispensável embutir as dimensões econômica e social no conceito, e colocar os produtores no centro do processo. Se uma propriedade não é economicamente sólida ou não é resiliente quando ocorrem choques externos, ou se o bem-estar dos que nela trabalham não é considerado, então...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano ABC; Emissão de gas; Mudanças climáticas; Carbono; Efeito Estufa; Adoção de Inovações; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135495
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A ecologia. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
Este livro apresenta de maneira simples os principais temas e problemas tratados pela ecologia nos dias de hoje, evitando gráficos, fórmulas matemáticas, esquemas e - na medida do possível - termos especializados. Esta publicação não busca substituir os livros básicos de ecologia, nem os inúmeros trabalhos existentes sobre cada um dos assuntos abordados. Sem pretender esgotar um assunto tão complexo, as cinquenta palavra apresentadas abordam as principais questões, conceitos e fenômenos tratados pela ciência ecológica. Mas uma lista de 300 palavras, no final do livro, permite ao leitor completar sua informação e esclarecer dúvidas, dada a organicidade efetiva existente entre muitos dos termos apresentados.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Animais em extinção; Agrotóxicos; Camada de ozônio.; Efeito Estufa; Ecologia; Meio Ambiente; Poluição..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/17237
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A fotossíntese e o aquecimento global. Infoteca-e
DIAS FILHO, M. B..
bitstream/item/63892/1/Oriental-Doc234.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono; Climatologia; Efeito Estufa; Fotossíntese..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/387686
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A pecuária de leite no Brasil e o aquecimento global. Infoteca-e
BARROS, I. de; PAULA, V. R. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Emissão de gás; ILPF; Produção Leiteira; Efeito Estufa.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144762
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A pecuária e os gases de efeito estufa. Infoteca-e
VALLE, C. B. do.
bitstream/item/39331/1/A-pecuaria-e-os-gases-de-efeito-estufa-Portal-Dia-de-Campo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dieta; Efeito Estufa; Impacto Ambiental; Pecuária.; Nutrição Animal; Pastagem.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897398
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Agricultura brasileira e emissões de CO2. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
bitstream/item/214805/1/5293.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efeito Estufa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124001
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Agricultura de baixa emissão de carbono: conjunto de práticas que contribuem para a redução da emissão de gases de efeito estufa oriundos da atividade agropecuária. Infoteca-e
PRADELLA, I.; ASSAD, L.; GRISE, M..
Esta cartilha é uma contribuição para compreender o papel da mulher na cadeia produtiva da produção agropecuária no MATOPIBA ? acrônimo criado a partir das iniciais dos estados componentes: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Para tanto, apresentamos a narrativa de especialistas, produtoras, técnicas e estudiosas do meio rural, que contam suas experiências, impressões e lutas. A percepção delas é o fio condutor dessa importante parte da história. A escolha de estudar a cultura da soja não foi feita por acaso. Seguindo a tendência do Brasil, o MATOPIBA fechou o ano de 2019 com a produção de 14,94 milhões de toneladas ? o que equivale a 12,5% de toda a soja produzida no país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Matopiba; Plano ABC; Carbono; Gás; Efeito Estufa; Desenvolvimento Sustentável; Soja.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139786
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Agricultura de baixa emissão de carbono em regiões semiáridas: experiência brasileira. Infoteca-e
O aumento da concentração dos gases de efeito estufa (GEE) a partir da revolução industrial se tornou um alerta para as atividades antrópicas. Ampliando-se o grau de informação sobre as consequências que as emissões desses gases têm para a vida no planeta, a opção por estratégias de produção que resultem em mínimo impacto ambiental tornou-se uma necessidade. Fortalecendo o conceito e a perspectiva da sustentabilidade, o presente livro traz, à luz da visão sistêmica, interconectada e interdependente, os fatores, fenômenos e processos que ocorrem no Semiárido brasileiro para desenvolver uma agricultura de baixa emissão de carbono. Nessa ótica, a pesquisa tem tido um papel importante para promover a sustentabilidade, nas vertentes ambiental, econômica e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Semiárido; Sustentabilidade; Convivência com a seca; Agricultura Sustentável; Efeito Estufa; Políticas Públicas; Recurso Natural; Mudança Climática; Natural resources; Sustainable agriculture; Greenhouse effect; Climate change.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150080
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Avaliação econômica de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta: as experiências da Embrapa. Infoteca-e
PEREIRA, M. de A..
Esta obra foi construída a várias mãos, contando com a participação direta de 32 profissionais, entre ?Embrapianos? e parceiros, e tantos outros que contribuíram ao longo dos anos fornecendo dados de experimentos, de sistemas de produção reais ou modais ou ainda realizando simulações sobre o comportamento técnico-econômico dos sistemas de Integração Lavoura-Pecuária- Floresta. Seu pioneirismo, e principal mérito, foi reunir as experiências dos pesquisadores e técnicos nos diversos biomas brasileiros, no que diz respeito às análises econômicas dos sistemas de ILPF, e apresenta-las, de forma minuciosa,ao setor produtivo, já que esta ainda é uma grande lacuna a ser preenchida.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Agrossilvicultura; Análise Econômica; Efeito Estufa; Impacto Ambiental.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117676
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Biomassa de vegetação arbórea em floresta secundária com a presença de café (Coffea arabica L.), em São Carlos, SP. Infoteca-e
CARDOSO, D. J.; NICODEMO, M. L. F.; LACERDA, A. E. B. de.
Este estudo fez parte das atividades de um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, no bioma Mata Atlântica, que avaliou o balanço de carbono em sistemas de produção agropecuários. Dentre as diversas coletas de dados, o projeto previu a avaliação de estoque de carbono em biomassa, na vegetação natural de Mata Atlântica, nas suas diferentes fitofisionomias, entre as quais a Floresta Estacional Semidecidual.As florestas tropicais armazenam significativos estoques de carbono na biomassa acima e abaixo do solo, de modo que a mudança de uso da terra e da quantidade de biomassa estocada por unida-de de área pode causar impacto significativo no balanço de gases de efeito estufa. A manutenção da estrutura da floresta e a produção de biomassa...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biomassa vegetal; Estoque de carbono; Serviço ambiental; Recurso Florestal; Biodiversidade; Efeito Estufa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123417
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Brasil pode cumprir metas climáticas e tornar-se líder mundial na produção sustentável de alimentos. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Efeito Estufa; Produção de Alimentos.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149405
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Carbono no solo e emissões de gases de efeito estufa. Infoteca-e
CARVALHO, A. M. de.
bitstream/item/75721/1/art-059.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono; Efeito Estufa; Gás; Solo.; Carbon; Greenhouse effect; Soil..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875102
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Diretrizes Técnicas para Produção de Carne com Baixa Emissão de Carbono Certificada em Pastagens Tropicais: Carne Baixo Carbono (CBC). Infoteca-e
ALMEIDA, R. G. de; ALVES, F. V..
Este manual fornece subsídios e orientação ao público em geral, no que se refere ao conjunto de diretrizes que deverão ser seguidas e observadas por todos aqueles que visam a produção de carne com baixa emissão de carbono certificada (CBC). Foi produzido a partir do levantamento, análise, discussão e compilação de dados científicos disponíveis na literatura, e inclui procedimentos fundamentais para a contabilização de carbono no solo, recuperação e manejo sustentável das pastagens, sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e emissão de metano pelos animais, bem como, disposições gerais sobre aspectos relacionados à redução das emissões de gases de efeito estufa (GEEs) na área produtiva. É resultado do esforço de equipe técnica multidisciplinar de 16...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carbono; Certificação de Produto; Efeito Estufa; Gado de Corte; Impacto Ambiental; Metano.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120985
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Diversificação de culturas como estratégia mitigadora de emissões de gases de efeito estufa em terras baixas. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; SILVEIRA, A. A.; SOUSA, R. O. de; ANDRES, A.; JARDIM, T. M..
bitstream/item/169245/1/Boletim-249.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Condição Ambiental; Diversificação de Cultura; Efeito Estufa; Rotação de Cultura..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082867
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Efeito do aumento de CO2 e de estresses abióticos em milho e sorgo. Infoteca-e
SOUSA, S. M. de; SOUZA, A. P. de.
O aumento da concentração do CO2 atmosférico deverá ter um impacto nas plantas cultivadas, especialmente quando este for combinado com estresses abióticos. Apesar de plantas C4, como o milho e sorgo, sofrerem um menor impacto na presença de elevado CO2 atmosférico é importante conhecer as alterações que podem ocorrer no metabolismo das plantas, uma vez que essas têm se mostrado benéficas no sentido de manter ou aumentar a produtividade das espécies estudas até o momento. Esta publicação tem como objetivo informar sobre o cenário atual do aumento da concentração de CO2 atmosférico, bem como o efeito desse aumento nas plantas e sua interação com alguns estresses abióticos, como a seca e o uso de nitrogênio em milho e sorgo
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dióxido de Carbono; Efeito Estufa; Mudança Climática; Planta..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/911916
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Efeito estufa: potencialidades e contribuições da agricultura. Infoteca-e
PILLON, C. N.; MIELNICZUK, J.; MARTIN NETO, L..
bitstream/item/32413/1/documento-109.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade ambiental.; Climatologia; Efeito Estufa; Meio Ambiente..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744301
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Eficiência de Uso da Água e Potencial Mitigador de Emissões de Gases de Efeito Estufa de Cultivares de Arroz sob Irrigação por Inundação Contínua e Intermitente. Infoteca-e
SCIVITTARO, W. B.; PARFITT, J. M. B.; FAGUNDES, P. R. R.; SILVA, G. T.; GRIEP, S. P.; CAMPOS, A. D. S. de..
bitstream/item/228302/1/Boletim-345.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Água; Efeito Estufa; Irrigação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136861
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Emissão de gases de efeito estufa em sistemas produtivos no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
SIGNOR, D.; MORAES, S. A. de.
Apesar de o efeito estufa ser um fenômeno que ocorre naturalmente na atmosfera terrestre e que está associado à manutenção da temperatura média do planeta em uma faixa adequada às formas de vida que se conhece, o crescente aumento da concentração de gases de efeito estufa (GEEs) na atmosfera em função de atividades humanas, intensificado desde o início da Revolução Industrial, tem elevado a temperatura média no planeta e pode ter consequências econômicas e ambientais desastrosas. As emissões brasileiras de GEEs em 2017 foram estimadas em 2.070 Mt de CO2 -eq (SEEG, 2018). Desse valor, 23,9% são oriundos da atividade agropecuária, principalmente em função da criação de animais em pastagens e do uso de fertilizantes sintéticos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Emissões de gases; Agropecuária brasileira; Sistemas produtivos; Sistemas agrícolas; Efeito Estufa; Solo; Políticas Públicas; Mudança Climática; Agricultura; Pastagem; Climate change.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140439
Registros recuperados: 89
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